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Sortenreiner Apfelsaft Aus der großen Apfelsortenvielfalt rund um den Hesselberg stellen wir auch einige Sortenreine Apfelsäfte in geringer Menge her: Brettacher Der Brettacher, auch Brettacher Gewürzapfel oder Brettacher Sämling ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Herkunft: wurde als Zufallssämling in Brettach (heute Teil von Langenbrettach) entdeckt Frucht: die Äpfel sind sehr groß Genussreife: Die Haupterntezeit ist Ende Oktober, die Äpfel reifen jedoch erst während der Lagerung vollständig aus, so dass sie etwa von Weihnachten an verzehrt werden können. Die Äpfel sind von einer dicken Wachsschicht bedeckt, weshalb sie in einem kühlen Raum bis Ende des nächsten Frühjahres gelagert werden können Verwendung: vor allem zum Backen, Kochen oder für Most geeignet Geschmack: eher säuerlich Schöner aus Boskoop Der Schöne aus Boskoop, im Deutschen zumeist kurz Boskop, ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels und den Winteräpfeln zuzurechnen. Sein ursprünglicher Name war Renette von Montfort. In Österreich und Bayern wird er zu den Lederäpfeln gezählt. Herkunft: 1856 als Zufallssämling von dem Pomologen Kornelis Johannes Wilhelm Ottolander als fruchtender Trieb eines Wildlings in Boskoop, Niederlande, entdeckt worden. Frucht: große Äpfel, die häufig über 200 g wiegen Genussreife: Ende September bis Mitte Oktober und sind bis März haltbar Verwendung: Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel ist er ein ausgezeichnetes Tafelobst. Des Weiteren wird der Boskoop für die Herstellung von Säften, Apfelwein und Obstbränden verwendet. Geschmack: säuerlich Blutsteifling Herkunft: Der Apfel 'Öhringer Blutstreifling' ist ein Zufallssämling aus dem Raum Öhringen (Hohenlohe), der erstmals von F. Lucas Anfang des 20. Jahrhunderts beschrieben wurde Frucht: Die mittelgroßem, breit-eiförmigem, teils kugelförmig abgeflachten Früchte mit weitgehend glatter, wachsartiger Oberfläche sind anfangs hellgrün, später strohgelb, sonnenseitig leuchtend rot und mit den namensgebenden, dunkleren Streifen durchzogen Genussreife: Die Fruchtreife beginnt Mitte Oktober, Lagerfähigkeit reicht bis April. Verwendung: Der vielseitige Wirtschaftsapfel ist auch als Tafel-, Saft - und Mostapfel zu verwenden und gut zur Mischung mit säurereichen Sorten geeignet. Geschmack: Das Fruchtfleisch ist weißlich, fest und saftig mit süßem Geschmack und wenig säurehaltig. leider in diesen Jahr nicht verfügbar
Baumanns Renette Baumanns Renette ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels. Herkunft: Der Apfel wurde etwa um 1800 von Jean-Baptiste van Mons in (Löwen, Belgien) als Sämling unbekannter Eltern ausgelesen. Frucht: Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Genussreife: Mitte Dezember bis März. Verwendung: Tafelobst Geschmack: saftig und leicht süßsäuerlich.
leider in diesen Jahr nicht verfügbar Geheimrat Dr. Oldenburg Herkunft: Geheimrat Dr. Oldenburg ist eine Apfelsorte, die 1897 an der damaligen Höheren Lehranstalt für Obstbau zu Geisenheim gezüchtet wurde. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung aus den Sorten Minister von Hammerstein und Baumanns Renette. Frucht: Die Äpfel der Sorte Geheimrat Dr. Oldenburg sind mittelgroße, hochgebaute Tafelfrüchte mit gelbgrüner, auf der Sonnenseite teils kräftig roter Schale. Das Fruchtfleisch ist locker und saftig. Genussreife: Die Erntereife beginnt im September, während die Genussreife von Oktober bis über den Dezember geht. Verwendung: Tafelobst Geschmack: Der Geschmack ist fein süßsäuerlich. leider in diesen Jahr nicht verfügbar Wettringer Taubenapfel Herkunft: Fränkische Regionalsorte. Frucht: Frucht klein bis mittelgroß, zur Reifezeit intensiv gerötet Genussreife: Oktober bis Dezember Verwendung: Verwendung: guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, als Brennobst begehrt Geschmack: Geschmack süß-säuerlich, saftig, schwache Würze
Bittenfelder Der Bittenfelder, auch Bittenfelder Sämling genannt, ist eine der zahlreichen Sorten des Kulturapfels. Herkunft: Zufallssämling aus Bittenfeld, Waiblingen, Baden- Württemberg und ist benannt nach dem Waiblinger Teilort Bittenfeld Frucht: Die Früchte sind meist klein bis maximal mittelgroß, anfangs hellgrün gefärbt bei matter, nicht fettiger Schale, verfärben sich aber bei zunehmender Reife zitronengelb mit sonnenwärts rot-oranger Deckfarbe. Genussreife: Die Äpfel reifen Ende Oktober bis Mitte November und sind bis März lagerfähig. Da die Früchte sehr fest am Baum hängen und so spät reifen, zieren mitunter noch nach den ersten Schneefällen die Früchte den Baum. Verwendung: Er zählt zu den besten Sorten für Gär- und Süßmost, da die saftigen Früchte einen hohen Zucker- und Säuregehalt aufweisen. Geschmack: Das Fleisch ist sehr fest mit, trotz des hohen Zuckergehalts, deutlich hervortretender Säure leider in diesem Jahr nicht verfügbar Jakob Fischer Herkunft: 1903 von Jakob Fischer in Rottum in Oberschwaben entdeckt Frucht: Die äußerlich ansprechende Frucht ist groß bis sehr groß, flachkugelig und unregelmäßig geformt. Die Grundfarbe der Schale ist hellgelb, die Deckfarbe ein kräftiges Rot mit blauvioletter Bereifung. Genussreife: Anfang bis Mitte September Verwendung: Sie ist sowohl als Tafelobst als auch als Haushaltsapfel zum Einmachen, Backen, Entsaften und für Kompott geeignet. Geschmack: süß
leider in diesem Jahr nicht verfügbar
Bohnapfel Der Bohnapfel, auch Großer Rheinischer Bohnapfel oder nur Rheinischer Bohnapfel genannt, ist eine zu den Winteräpfeln zählende alte Sorte des Kulturapfels (Malus domestica).
Herkunft: Zufallssämling aus Neuwieder Becken, Mittelrhein ca. 1750–1800 Frucht: Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Sie ist höher als breiter, wobei die Form der Früchte deutlich stärker variiert als bei anderen Apfelsorten. Die Schale ist glatt und glänzend und besitzt eine grüne Farbe, die sich erst zur Reife gelblich-grün verfärbt mit gut konturierten roten Streifen auf der Sonnenseite und feinen Schalenpunkten sowie gelegentlich zarter Berostung. Genussreife: Die Äpfel reifen Mitte Oktober bis Anfang November und sind ab Februar genussreif. Sie sind bis Juni haltbar. Verwendung: Sofern die Äpfel am Baum völlig ausreifen können, ist der Bohnapfel eine der besten Apfelsorten für die Verwertung als Wirtschaftsapfel und für die Herstellung von Fruchtsaft und Brand Geschmack: Das Fruchtfleisch ist zur Baumreife hart und sauer. Es wird erst durch Nachreifen mild, saftig und leicht süßsäuerlich. 5ltr. Bag 5,50 € (Grundpreis 1,10 €/ltr.) * 5ltr. Bag in Box 6,50 € (Grundpreis 1,30 €/ltr.) *
Die Preise verstehen sich als Abholpreise inkl. Mwst. |
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